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17/03/2017

Bio et sécurité alimentaire...

Risques-Santé

Bio/conventionnel: la sécurité alimentaire, un faux problème?

PESTICIDES: DES DÉGÂTS SUPÉRIEURS AUX BÉNÉFICES?

Parmi les principaux méfaits de l’agriculture, la surconsommation de pesticides, dont les dégâts environnementaux et sanitaires ne sont plus à démontrer. Lors d’une étude publiée en mars 2016, deux chercheurs de l’Inra, le Montpelliérain Denis Bourguet et le Niçois Thomas Guillemaud, se sont penchés sur les externalités négatives de ces substances.

Constat frappant: d’un point de vue économique, le rapport bénéfice-coût, que plusieurs études estiment s’élever jusqu’à 10, pourrait en fait être bien plus bas qu’on ne le pensait jusqu’alors, lorsqu’on tient compte de toutes ces externalités négatives. Au début des années 1990 aux Etats-Unis, il pourrait même avoir atteint la valeur de 0,7, ont calculé les deux chercheurs.


http://www.journaldelenvironnement.net/article/bio-conven...

 



 

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